Главная | Регистрация | Вход | RSS |
МБДОУ ДС № 8 |
|
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Материально-техническое оснащение ДОУ Здание образовательного учреждения построено по типовому проекту в 1980 году. Здание детского сада типовое, каменное, двухэтажное, отопление – автономное, канализация централизованная, вода привозная. Общая площадь территории – 4 539,32 квадратных метров, площадь всех помещений - 1 095квадратных метров. Детский сад № 8 - отдельно стоящее здание, расположено в центре села. Рядом находится: школа № 28, магазин, Дом культуры, здание администрации. В здании детского сада функционирует 2 групповых комнаты, состоящие из игровой комнаты, детской туалетной комнаты, спальни, приемной, моечной. Наполняемость в соответствии с муниципальным заданием — 37. Территория дошкольного учреждения по периметру ограждена деревянным (штакет) забором и полосой зеленых насаждений.
Объекты спорта На территории ДОУ имеется 2 прогулочных участка, каждый из которых имеет песочницу. На участках имеются малые спортивные формы (спортивные стенки для лазания, оборудование для и развития равновесия), сюжетные игровые постройки для организации детской деятельности, соответствующие возрасту и росту воспитанников. На территории МБДОУ «Детский сад № 8» c. Вадимовка спортивной площадки нет. Организация питания в ДОУ Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей организуют в групповых помещениях. Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой. Кроме того для детей с аллергическими заболеваниями проводится замена продуктов, являющимися индивидуальными аллергенами. Кроме этого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Спасск-Дальний систематически проводят лабораторные исследования пищевых продуктов, лабораторные испытания на смывы БГКП, микробиологические исследования приготовления блюд. Питание воспитанников в ДОУ 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах и энергии, распределение общей калорийности суточного рациона питания детей с 10-ти часовым пребыванием в ДОУ: завтрак-25%, второй завтрак- 5%, обед-40%, полдник-30%. Контроль за организацией питания осуществляет заведующий, учитывая основные принципы:
На каждое блюдо заведена технологическая карта. В меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение № 14) настоящих санитарных правил. Ежедневно проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения, непосредственно перед реализацией. Оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в специальном журнале. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием, заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм. Охрана и укрепление здоровья Важным показателем результатов работы ДОУ является здоровье детей. В детском саду ведётся мониторинг здоровья воспитанников, на протяжении учебного года практикуется сочетание разных видов двигательной активности детей:
Для профилактики простудных заболеваний с детьми проводятся разные виды закаливания:
При организации закаливающих процедур педагогами строго учитываются возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка – его состояние здоровья, физическое развитие, особенности нервной системы. После болезни ребенка в течение двух недель устанавливался щадящий режим. В период повышенной заболеваемости ОРЗ и гриппом проводится строгий контроль за утренним приемом детей в детский сад - не принимаются дети с начальными признаками заболевания (насморк, кашель, температура), для профилактики применялась витаминотерапия (аскорбиновая кислота, лук, чеснок). Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно–образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий). В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог ДОУ при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных задач. В ДОУ создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором располагается информация о деятельности учреждения, её основных направлениях; об истории и развитии ДОУ, его традициях, о воспитанниках, о педагогических работниках. ДОУ имеет доступ к сети Интернет. Договор на предоставление услуг связи (Интернет) заключен с оператором связи ПАО «Ростелеком».
|
Copyright MyCorp © 2024 |
uCoz |